Kulit lumpia adalah pembungkus untuk
membuat lumpia yang berbahan dasar dari tepung, air, garam, dan telur. Kulit
lumpia biasa digunakan untuk membuat lumpia basah atau lumpia goreng. Tetapi
kulit lumpia ini dapat dijadikan pembungkus jenis makanan lainnya seperti pisang coklat atau martabak
tahu. Kulit lumpia memiliki tekstur yang sangat lembut dan bentuknya yang
sangat tipis sehingga mudah sekali robek. Ketipisan dari kulit lumpia tersebut
yang membuatnya garing ketika digoreng dan bisa menjadi lembut ketika dijadikan
lumpia basah. Biasanya kulit lumpia ini nikmat jika dijadikan sebagai
pembungkus lumpia goreng karena di dalamnya ada campuran lobak dan rebung. Jika
Anda menggoreng lumpia dengan benar maka akan mendapatkan kulit lumpia yang
garing dan renyah.
Fungsi Kulit Lumpia
Kulit lumpia memang terlihat tipis
dan seakan tidak gizi yang terkandung di dalamnya. Padahal kulit lumpia
memiliki cukup gizi yang terkandung di dalamnya. Dalam satu lembar kulit lumpia
terkandung protein, vitamin A,
lemak, karbohidrat, fosfor, dan zat besi. Sehingga mengkonsumsi kulit lumpia
pada takaran yang tepat tidak menjadi masalah besar terlebih lagi jika Anda
mengolahnya menjadi lumpia basah yang lebih mengurangi penggunaan minyak goreng.
Rasa dari kulit lumpia ini gurih
karena sudah ada tambahan garam di dalam adonannya. Mengolah kulit lumpia dapat
dijadikan berbagai macam masakan yang dapat dikreasikan dan menghasilkan rasa
yang nikmat tentunya. Mengolah kulit lumpia bisa sebagai pembungkus pisang
coklat. Cukup dengan menata pisang, coklat cair atau selai coklat,
dan ditambahkan potongon buah stroberi yang
kemudian digoreng hingga garing. Camilan tersebut dapat disajikan pada saat
sore hari ataupun ketika ada tamu yang datang ke rumah Anda.
Kulit lumpia memang nikmat jika
memiliki kulit yang renyah. Namun, sering kita melakukan kesalahan dalam
menyimpan kulit lumpia sehingga kulit lumpia menjadi rusak dan tidak renyah.
Jika disimpan dengan benar, kulit lumpia dapat tetap renyah. Berikut beberapa
Cara Pembuatan :
·
Jika kulit lumpia yang Anda miliki
ingin segera dikonsumsi, lebih baik disimpan pada selembar daun pisang yang
kemudian di atasnya juga ditutup dengan daun pisang, sehingga kulit lumpia
memiliki aroma yang nikmat;
·
Jika ingin disimpan dalam lemari es,
sebaiknya kulit lumpia disimpan dengan menggunakan plastik;
· Untuk mengolah kulit lumpia agar
tetap renyah ketika digoreng, sebaiknya gunakan campuran putih telur dengan
sedikit air lalu oleskan pada bagian kulit lumpia yang akan direkatkan. Diamkan
selama 15 menit dan kulit lumpia dapat digoreng hingga garing;
·
Saat menggoreng kulit lumpia
usahakan tidak terlalu sering membaliknya karena dapat merusak kulit lumpia.
Cukup sesekali membalik lumpia yang sedang Anda goreng balik lumpia Anda saat
sisi bawah sudah menguning. Lalu ulangi sampai mendapatkan warna kuning
keemasan yang sama pada semua sisinya.
Jika kulit lumpia yang Anda miliki ingin segera dikonsumsi, lebih baik disimpan pada selembar daun pisang yang kemudian di atasnya juga ditutup dengan daun pisang, sehingga kulit lumpia memiliki aroma yang nikmat;
Tidak ada komentar:
Posting Komentar